Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen

История развития

1979 – 1991 годы

В составе ЛНПО «Вектор»

Опытный завод «Зенит» был создан для выполнения заказов военно-промышленного комплекса и Главного инженерного управления СССР по тематике института Ленинградского НПО «Вектор».

Из книги «Научно-исследовательский институт «Вектор» - старейшее радиотехническое предприятие России 1908-1998». С-Пб 2000г.:

Одним из наиболее важных мероприятий по увеличению мощности завода "Вектор" стало строительство завода "Зе­нит" площадью 40 тыс. кв. м. в г. Могилеве. Проектирование завода было поручено в 1974г. Ленинградскому Государствен­ному проектному институту (ЛГПИ). Наряду с изготовлением спец. изделий проектным заданием заводу был запланирован выпуск бытовых магнитофонов "Беларусь-301".

Могилёвский опытный завод «Зенит», как новое промышленное предприятие, вступает в строй действующих.

Приказ Министра промышленности средств связи СССР № 171 от 1 июня 1979 года.

На 1 января 1982г. было закончено строительство всех зданий и сооружений завода. В 1984г. Могилёвский завод "Зенит" вышел на проектную мощ­ность. … началась разработка нового автомобильного автоматизированного комплекса "Сахалин" в составе станций "Анива", "Монерон" и "Крильон", призванного заменить разработанные еще НИИ "Эксп­ресс" средства. Серийное осво­ение станций этого комплекса осуществлялось как на площадке II (НПО «Вектор» г. Ленинград), так и на новом Могилевском заводе.

Одновременно с производством особо сложных изделий специального назначения, как «Легенда», был разработан и в 1980 г. налажен выпуск кассетного монофонического магнитофона «Беларусь – 301». Последующие модификации магнитофонов «Беларусь» по своим электрическим параметрам не уступали «западной» аудиотехнике подобного класса, а по диапазону воспроизводимых звуковых частот даже превосходили многие из них.

Освоено производство:

1980 год

  • Монофонический магнитофон «Беларусь М-301»
  • Специзделие для ГИУ «Скворец КТ»

1984 год

  • Специзделия 1РЛ «Сахалин», «Анива», «Манерон», «Крильон»

1986 год

  • Монофонический магнитофон «Беларусь М-302»
  • Специзделие «Источник М» для Министерства обороны

1988 год

  • Стереофонический магнитофон «Беларусь М-410С»

1990 год

  • Стереофонический магнитофон «Беларусь М-310С»
  • Контрольно-диагностический комплекс «КДК-1»

 

Магнитофон «Беларусь-301»

Магнитофон «Беларусь-302»

Стереомагнитофон «Беларусь М401С»

Стереомагнитофон «Беларусь М-312С»

До 1991 года предприя­тие входило в состав ленинградского НПО «Вектор», ста­бильно обеспечивалось разработками, материалами и комп­лектующими, наращивало объемы, обновлялись основные фонды, формировался коллектив рабочих и специалистов, развивалась социальная сфера. Изыскивались и вкладывались средства в строительство жилья, другие значимые объекты социальной сферы.

1991 – 1999 годы

Руководители завода тех лет:

Воробьев Анатолий Сергеевич с 01.03.1976 по 26.04.1979
Бережной Виктор Николаевич с 27.04.1979 по 16.02.1982
Барковский Юрий Васильевич с 17.02.1982 по 22.09.1983
Омельчук Василий Васильевич с 27.10.1983 по 27.01.1994

 

Переход предприятия из общесоюзной в республиканскую собственность Республики Беларусь

Период с 1991 по 1996 годы ока­зался для завода самым сложным. Назрела необходимость конверсии ряда отраслей, и в первую очередь, связанных с оборонным комплексом.По этой причине предприятие стало быстро терять заказы, сворачивалось производство, снизились экономические показатели. Завод стали покидать рабочие и специалисты. Численность персонала уменьшилась почти на тысячу человек.  Руководство «Зенита», его специалисты были вынуждены в срочном порядке искать свою нишу в промышленном производстве, в связи с необходимостью побыстрее загрузить мощности, задействовать людской потенциал, накопленный за десятилетие.Было принято решение о перепрофилировании производства под выпуск принципиально новых конкурентоспособных изделий для Министерств энергетики и связи, как республиканских, так и стран СНГ. Дальнейшая судьба предприятия зависела от конструкторов, технологов, инструментальщиков, от того, насколько быстро они смогут создать новые конкурентоспособные, пользующиеся спросом изделия, разработать и оснастить техпроцессы. И они оправдали надежды коллектива. Работали в интенсивном режиме, не считаясь с личным временем, в очередной раз продемонстрировали высокий творческий потенциал.В плане конверсии было принято решение определить 4 направления развития разработки и выпуска:- аппаратуры средств связи;- изделий промыш­ленной электроники для нужд энер­гетики;- энергосберегающих изде­лий;-  товаров народного потребления.Но удержаться на рын­ках СНГ с данной аппаратурой оказалось очень сложно. Это связано прежде всего с тем, что производство комплектующих для этих изделий в СНГ значительно сократилось, в некоторых случаях во­обще прекратилось, а то, что еще про­изводилось, застыло в своем развитии. С другой стороны, существует жест­кая конкуренция со стороны западных импортеров аналогичной продукции. Также технический прогресс привел к появлению на рынке совершенно новой аппаратуры, которая традиционные магнитофоны и магнитолы начала стремительно вытеснять с рынка. 

Начало девяностых годов характеризовалось распадом СССР, обретением независимости союзными республиками. Коренным образом изменилась экономическая обстановка. Это, в свою очередь, вызвало разрыв внешнеэкономических связей, межотраслевой кооперации.

Октябрь 1991 года

Могилевский опытный завод «Зенит» переходит из общесоюзной в Республиканскую собственность Республики Беларусь.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 385 от 14 октября 1991 года.

 

Январь 1997 года

Могилевский опытный завод «Зенит» переименован в Могилевский завод «Зенит» с тремя дочерними предприятиями:

·                   ОДО «Универсал» - ткацкое производство.

·                   ГДП «Импульс» - текстильная галантерея.

·                   ПКП – производственно – коммерческое предприятие.

 

Приказ Министра промышленности Республики Беларусь, январь 1997 года

 

Было принято решение о перепрофилировании производства под выпуск принципиально новых конкурентоспособных изделий для Министерств энергетики и связи, как республиканских, так и стран СНГ. Дальнейшая судьба предприятия зависела от конструкторов, технологов, инструментальщиков, от того, насколько быстро они смогут создать новые конкурентоспособные, пользующиеся спросом изделия, разработать и оснастить техпроцессы. И они оправдали надежды коллектива. Работали в интенсивном режиме, не считаясь с личным временем, в очередной раз продемонстрировали высокий творческий потенциал.

 

  В плане конверсии было принято решение определить 4 направления развития разработки и выпуска:

- аппаратуры средств связи;

- изделий промыш­ленной электроники для нужд энер­гетики;

- энергосберегающих изде­лий;

-  товаров народного потребления.

 

        Но удержаться на рын­ках СНГ с данной аппаратурой оказалось очень сложно. Это связано прежде всего с тем, что производство комплектующих для этих изделий в СНГ значительно сократилось, в некоторых случаях во­обще прекратилось, а то, что еще про­изводилось, застыло в своем развитии. С другой стороны, существует жест­кая конкуренция со стороны западных импортеров аналогичной продукции. Также технический прогресс привел к появлению на рынке совершенно новой аппаратуры, которая традиционные магнитофоны и магнитолы начала стремительно вытеснять с рынка.

Руководители завода тех лет

Козлов Владимир Михайлович с 01.02.1994 по 10.02.1995
Осипенко Василий Тимофеевич с 11.02.1995 по 18.10.1999
Новиков Александр Иванович с 18.10.1999 по 12.06.2000

Освоено производство:

Стереомагнитола «Беларусь РМ-220С»

Приемопередатчик ВЧ-защиты ПВЗ-90

Преобразователь транзисторный частотно-регулируемого электропривода

2000 – 2014 годы

Начало нового тысячелетия для предприятия стало очередным испытанием. Основной заказчик Российская Федерация приняла ряд практических мер по защите своих отечественных товаропроизводителей, разгосударствлению отдельных отраслей, сокращению импорта в страну. Эта проблема осложнилась еще и тем, что наши республиканские энергетики и связисты снизили финансирование закупок оборудования, упала их платежеспособность. В результате, завод второй раз потерял часть объемов производства, увеличил кредиторскую задолженность, перешел, в основном, на бартерные расчеты. Снизились экономические показатели.Учитывая эти обстоятельства, в августе 2000 года Министерство промышленности Республики Беларусь приняло решение изменить статус предприятия, сделав его дочерним РУП «Могилевский завод лифтового машиностроения».Руководители завода тех летНачался новый этап в производственной деятельности завода – перепрофилирование завода под освоение производства электротехнической продукции лифтового направления для последующей поставки на РУП «Могилевский завод лифтового машиностроения» для комплектации лифтов.Началось производство комплектующих для лифтов: плат для устройств управления лифтом, блоков привода дверей кабины лифта, табло матричного, различных модификаций выключателей и других узлов и деталей. Из РУП «Могилевлифтмаш» на РУПДП «Зенит» передано 50% производства устройств управления лифтом параллельно с производством этой-же продукции на «Могилевлифтмаш». К 2014 году РУПДП «Зенит» уже производил и поставлял на РУП «Могилевлифтмаш» около 400 модификаций различных узлов и деталей лифтового направления.Параллельно продолжалась разработка и постановка на производство энергосберегающей продукции – частотных преобразователей различных мощностей, новых модификаций магнитол и радиоприемников, пневмогарпунов для подводной охоты. В ОГК разработаны и запущены в производство первые светодиодные светильники серии ДПЛ для освещения кабины лифта и шахты лифта.В 2007г. из РУП «Могилевлифтмаш» на РУПДП «Зенит» передано производство опрыскивателя тракторного штангового ОТМ2-3.В 2008 г. на выставке «Электрические сети России» в выставочном центре «ВДНХ» в г. Москве была представлена новая разработка конструкторов РУПДП «Зенит» для энергосистем - цифровой приемопередатчик высокочастотной защиты ПВЗ-2008.Январь 2013г.  Республиканское унитарное производственное дочернее предприятие «Зенит» (РУПДП «Зенит») с момента регистрации 11.01.2013 года именуется открытое акционерное общество «Зенит» (ОАО «Зенит»)Приказ по обществу №13 от 15.01.2013.Для стабильной работы общества остро назрела необходимость, параллельно с разработкой и производством лифтовой продукции, разработать и освоить производство новых видов высокотехнологичной перспективной продукции, востребованной заказчиками на ближайшие десятилетия, позволяющей конкурировать с импортными аналогами.

Руководители завода тех лет

Вахмин Павел Яковлевич с 15.06.2000 по 28.01.2006
Шепелев Александр Владимирович с 28.01.2006 по 14.01.2015

Начался новый этап в производственной деятельности завода – перепрофилирование завода под освоение производства электротехнической продукции лифтового направления для последующей поставки на РУП «Могилевский завод лифтового машиностроения» для комплектации лифтов.

 

Началось производство комплектующих для лифтов: плат для устройств управления лифтом, блоков привода дверей кабины лифта, табло матричного, различных модификаций выключателей и других узлов и деталей. Из РУП «Могилевлифтмаш» на РУПДП «Зенит» передано 50% производства устройств управления лифтом параллельно с производством этой-же продукции на «Могилевлифтмаш». 

К 2014 году РУПДП «Зенит» уже производил и поставлял на РУП «Могилевлифтмаш» около 400 модификаций различных узлов и деталей лифтового направления.

              Параллельно продолжалась разработка и постановка на производство энергосберегающей продукции – частотных преобразователей различных мощностей, новых модификаций магнитол и радиоприемников, пневмогарпунов для подводной охоты. В ОГК разработаны и запущены в производство первые светодиодные светильники серии ДПЛ для освещения кабины лифта и шахты лифта.

                В 2007г. из РУП «Могилевлифтмаш» на РУПДП «Зенит» передано производство опрыскивателя тракторного штангового ОТМ2-3.

В 2008 г. на выставке «Электрические сети России» в выставочном центре «ВДНХ» в г. Москве была представлена новая разработка конструкторов РУПДП «Зенит» для энергосистем - цифровой приемопередатчик высокочастотной защиты ПВЗ-2008.

 

 Январь 2013г.  Республиканское унитарное производственное дочернее предприятие «Зенит» (РУПДП «Зенит») с момента регистрации 11.01.2013 года именуется открытое акционерное общество «Зенит» (ОАО «Зенит»)

Для стабильной работы общества остро назрела необходимость, параллельно с разработкой и производством лифтовой продукции, разработать и освоить производство новых видов высокотехнологичной перспективной продукции, востребованной заказчиками на ближайшие десятилетия, позволяющей конкурировать с импортными аналогами.

Освоено производство:

Аппаратура высокочастотная каналообразующая АВК-3

Стереомагнитола «Беларусь РМ-223С-1»

Превмогарпун для подводной охоты «Нептун-1»

Приемопередатчик ВЧ-защит ПВЗ-2008

Аппарат сварочный АС150

Радиоприемник «Беларусь РП-202-1»

2014 – по настоящее время

В составе холдинга «Могилевлифтмаш»

С 2014 г. ОАО «Зенит» входит в холдинг «Могилёвлифтмаш». С февраля 2015 года ОАО «Зенит» возглавляет Войтехович Алексей Николаевич, который с 1996 года работает в лифтовом машиностроении, в совершенстве изучивший специфику производства, особенности финансово-экономического развития отрасли, с 2005 г. работавший в должности заместителя директора по коммерческим вопросам ОАО «Зенит».

Сегодня ОАО «Зенит» является крупнейшим производителем электротехнического оборудования для комплектации лифтов в Республике Беларусь и СНГ. Устройство управления лифтом и товарное место электротехнических изделий каждого лифта ОАО «Могилевлифтмаш» - это продукция ОАО «Зенит». Огромная номенклатура изделий лифтового направления, таких как табло индикации, посты кнопочные вызывные, выключатели и переключатели, кабельно-проводниковая продукция, освещение для лифтов и другие узлы и запчасти для комплектации лифтов производятся как для головного предприятия - холдинга «Могилевлифтмаш», а так и для предприятий лифтовой отрасли Республики Беларусь, России и стран СНГ.

Освоение производства новых видов продукции дало импульс ОАО «Зенит» к дальнейшему развитию и обретению известности, индивидуальности и узнаваемости в промышленных кругах. Серийное производство светодиодной техники на ОАО «Зенит» начато в 2005 г. с разработки и изготовления лампочки аварийного освещения лифтов. По программе импортозамещения в конце декабря 2011 г. состоялась первая командировка зам. начальников ОГК Игнатова С.А. и Щегорцева В.Ф. в г. Жодино на ОАО «БелАЗ» - управляющую компанию холдинга «БелАЗ» для ознакомления с перспективами сотрудничества и выяснения потребности в импортозамещающей продукции.

В январе 2012 г. ОГК под руководством зам. начальника Игнатова С.А. начаты работы по проектированию освещения для карьерных самосвалов как отечественная альтернатива продукции фирмы HELLA (Австрия). В это время в мире было всего несколько производителей светодиодных фар. Уже в марте опытные образцы двух моделей светодиодных фар были переданы на ОАО «БелАЗ» для принятия решения об их пригодности для использования в технике БелАЗ. В 2013 г. на ОАО «БелАЗ» переданы 7 моделей светодиодных фар и фонарей для годичных испытаний на технике БелАЗ. Испытания проводились на карьерных самосвалах в угольных разрезах Хабаровского края, Якутии, Кемеровской и Новосибирской областях России в течение года и закончились успешно. По результатам испытаний светодиодные фары и фонари производства ОАО «Зенит» введены в конструкторскую документацию и получили возможность участия в конкурсных торгах на закупку ОАО «БелАЗ». Первая закупка осуществлена в 2014 году.

В 2015 г. ОАО «Зенит» выиграл конкурс и начал серийные поставки светодиодных фар и фонарей на ОАО «БелАЗ». В 2015 г. поставлено 7097 шт. фар и фонарей на ОАО «БелАЗ». С 2015 г. ОАО «Зенит» ежегодно выигрывает конкурсные закупки на поставку светодиодного освещения на ОАО «БелАЗ», успешно конкурируя с продукцией ведущих мировых производителей. Фирмы, которые смогли сделать компактные и эффективно работающие светодиодные фары и фонари для тяжелых условий эксплуатации, можно пересчитать по пальцам. Теперь в них входит и могилевский «Зенит».

Параллельно с разработкой новых модификаций и модернизацией выпускаемых моделей освещения для техники БелАЗ конструкторский отдел и коммерческие службы активно начали проводить работу по использованию светодиодного освещения ОАО «Зенит» на другом внедорожном транспорте, производящемся в Республике Беларусь и в России. За последующие годы разработаны и освоены в производстве более 100 моделей и модификаций светодиодной техники для внедорожной, тракторной, сельскохозяйственной техники, уличного, производственного и бытового освещения.

За эти годы накоплен богатейший опыт разработки и производства светотехники с высокими техническими характеристиками, находящимися на передовом мировом уровне. Для производства современной техники ОАО «Зенит» закупил линию поверхностного монтажа, способную работать с крупногабаритными платами, автоматическое электротестовое оборудование, оборудование для механообработки, литья пластмасс, ультразвуковой сварки и др. Это позволило исключить влияние человеческого фактора на многих этапах производства и производить продукцию со стабильно высоким качеством.

Светильники серии ДКУ 03, являясь последней разработкой, имеют еще улучшенные технические характеристики. Высокие технические характеристики энергоэффективности этих светильников делают их привлекательными благодаря наиболее низкой цене эксплуатации, отсутствию проблем с надежностью и долговечностью. Светильники серии ДКУ 03 и ДБУ 01 имеют прочную, добротную, долговечную конструкцию, обеспечивающую соответствие требованиям к светильникам для тяжелых условий эксплуатации, что дает в обычных условиях эксплуатации дополнительную надежность и «неубиваемость» светильников.

 
Вернуться назад